Первые шаги, если взяли собаку с улицы

Если вы увидели на улице бездомного животного и решили его забрать к себе домой, то это явно говорит о том, что у вас золотое сердце.

Однако для того чтобы собака чувствовала себя комфортно и уютно, находясь в новой обстановке, необходимо обеспечить оптимальные условия.

В данной статье мы вам расскажем о том, как правильно ухаживать за уличным питомцем, если по каким-либо причинам он оказался в вашем доме.

Итак, прежде всего необходимо обратиться за помощью к ветеринару, который проведет полный осмотр. Однако перед этим убедитесь, нет ли угрозы для жизни и здоровья животного.

Ситуации, в которых незамедлительно следует обратиться к врачу:

  • если вы заметили, что у собаки имеются травмы;
  • при наличии кровотечения;
  • при обнаружении частичек крови в кале и моче;
  • если питомец рвет и у него расстройство желудка;
  • при повышенной температуре тела;
  • при вялости и подавленном состоянии.

Если вы заметили хоть один из перечисленных симптомов, то срочно отправляйтесь в больницу или же вызывайте ветеринара на дом.

Кормление собаки

В случае если ваш питомец полностью здоров, то его необходимо накормить и напоить. Лучше приобрести специализированный комбинированный корм, в составе которого имеются все необходимые витамины и минералы. Однако при этом не забывайте, что вы взяли животного с улицы, где он явно недоедал. Поэтому перекармливать его не следует.

Купание и обработка

Как только уличная собака попадает в домашние условия, ее следует выкупать. Для этого используйте специальный шампунь. В случае если вы обнаружили, что на теле питомца имеются паразиты, то срочно обработайте его эффективным средством. Как правило, это капли от блох и клещей, которые продаются в каждом зоомагазине. Здесь же желательно приобрести против огельминтные препараты.

Образ жизни

Если вы привели в дом уличную собачку, то первое, что вам явно захочется – приласкать и помочь питомцу. Однако с этим переусердствовать не стоит.

Дисциплина и воспитание – это то, в чем нуждается каждая собака с улицы, ведь она привыкла жить в совсем других условиях.

Несколько раз в день выгуливайте питомца, дабы он привык к туалету.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что взять уличного животного в дом – дело благородное. Однако прежде чем сделать такой шаг, хорошенько подумайте и решите, готовы ли вы к этому. Если у вас имеются сомнения по этому поводу, то не стоит играть на чувствах собаки. Лучше оставьте ее там, где она привыкла находиться.

В случае принятия положительного решения в пользу животного, приложите максимум усилий для того, чтобы собака чувствовала себя нужной и любимой в новом доме.