Идеи перепланировки кухни

Кухня – это не просто место для приготовления пищи, но и место, где мы встречаемся за обеденным столом с семьей и друзьями, общаемся и отдыхаем за чашкой кофе или бокалом вина. Современная техника для кухни творит такие кулинарные чудеса, да и значительно упрощает процесс приготовления, сокращает время, проведенное за плитой.

Как жаль, что в большинстве типовых домов инженеры-конструкторы не учитывали все это, да и до сих пор возводятся дома с маленькими кухоньками.

Вот и приходится тем, кому не повезло с просторной кухней увеличивать ее пространство. На пути к просторному и светлому помещению таится немало сложностей: достаточно проблематично перенести мойку, духовой шкаф, не говоря уже о газовой плите, для переноса стены, необходимо чтобы она не была несущей. И все это требует оформления огромного количества справок и документов, на оформление которых уйдет не одна неделя.

 комбинированные варочные панели

Самый простой и бюджетный способ увеличить кухню – это объединить ее с кладовой или встроенными в ниши шкафами. Многие хозяйки задаются вопросом, где же хранить зимние вещи, консервации, всякую-всячину? Что ж, на это есть ответ: замените обычные шкафы шкафами-купе, закажите кухонный гарнитур с максимально высокими навесными секциями, да и проведите ревизию скарба, хранящегося годами в кладовке. Уверена, что 90% из него относится к категории «не нужно, но жалко выкинуть». Вот и будет отличный повод избавиться от раритетов.

Если вы всё-таки не решились ни на перенос, ни на снос кладовки, то не отчаивайтесь! Зрительно увеличить кухню помогут приемы дизайна интерьера кухни.

Просто уберите межкомнатную дверь, оклейте кухню и коридор одними и теми же обоями или покрасьте краской предпочтительно светлого оттенка, и вы увидите, что кухня стала смотреться больше процентов на двадцать. Если над дверью есть антресоли, и вы боитесь, что вход в кухню будет казаться недооформленным, просто сделайте арку. Гипсокартон позволит придать ей любую форму: современную ассиметричную, скошенную в одну сторону, а можно имитировать вход в пещеру или вырезать по контуру краешки облаков. Условие здесь одно: понадобится весьма сильная и в тоже время максимально тихо работающая вытяжка, чтобы ни запахи не разносились по всех квартире, ни ее работа не мешала домочадцам своим шумом.

Если у вас маленькая квартира и хочется максимально четко зонировать пространство или у вас маленькие дети, и вы боитесь помешать их сну шумом кухонного комбайна, то дверь придется оставить, и прибегнуть к только дизайну интерьера кухни. Для этого тоже придется немало потрудиться. Составьте полный список вашей посуды, начиная от жаровен и сковородок, заканчивая праздничным сервизом и кофейными ложечками. Возможно, что две пятилитровые кастрюли ни к чему, да и третий чайный набор явно лишний. Теперь переходим к списку продуктов: сколько емкостей вам необходимо под крупы, где должны стоять соль, сахар, специи, растительное масло? Передайте свои пожелания дизайнеру, и он максимально эффективно и рационально организует пространство не в ущерб стилю интерьера вашей кухни.

И главное, постарайтесь не перегружать кухню модными аксессуарами и бытовой техникой, отдавайте предпочтение строгим и лаконичным линиям, и тогда дизайну интерьера кухни удивятся не только друзья, но и профессионалы!