Как обучить ребенка чтению?

Малыш проявляет интерес к вашей книжке, спрашивает, что такое буквы? Он умеет связно говорить, распознавать звуки и составлять небольшие рассказы? Значит, пришел момент начать обучение чтению. Психологи утверждают, что лучший возраст, чтобы научить ребенка читать – 5-6 лет. Но бывает так, что малыш и в три года готов постичь эту «науку». С чего же начать родителям? Есть несколько методик обучения чтению.

 

Все знают о карточках Домана. Их популярность достаточно высока у родителей, этот метод нередко используют репетиторы по русскому языку. Суть его методики в обучении чтению целыми словами. То есть мама называет слово, которое написано на карточке, а ребенок с помощью зрительной памяти учится его распознавать, а значит, сможет и прочитать.

Чаще всего детей учат читать по слогам – это методика Зайцева. Также есть звуко-буквенная методика, когда ребенок, слыша звук и видя букву, учится их сопоставлять. Последний метод рекомендуют невропатологи и психологи, утверждая, что ребенок в первую очередь воспринимает звук. В любом случае, выбирать родителям. Ведь доказано, что все методики успешно работают.

После того, как определитесь с методикой, можно выучить с малышом алфавит. Здесь родители не должны забывать, что ребенок учиться всему новому, играя. Учиться азбуке ему должно быть интересно. Можно вместе рисовать буквы на песке или красками, собирать пазлы, испечь пряники в форме букв.

После того как буквы выучены, можно приступать к слогам. Пишите вместе, составляйте кубики с буквами. Фантазия для игр с буквами, слогами и словами безгранична. После слогов ребенок легко научится читать словами, а потом и целыми предложениями.

Сначала предлагайте читать предложения, состоящие из двух-трех слов. Постепенно усложняйте задачу, предоставляя ему для чтения предложения из 5-6, а далее – 10 и больше слов. Но, главное, чтобы ребенок запоминал прочитанное и мог пересказать своими словами. Он должен воспринимать текст. Ведь мы читаем не ради букв, а ради того, чтобы узнать новую и полезную, интересующую нас информацию.

Ни в коем случае родители не должны ругать и критиковать ребенка, если у него что-то не получается! Объясняйте, показывайте на примерах или отложите, чтобы не отбить у него охоту читать. Стоит прислушиваться к самому ребенку. Предлагайте обучение мягко, ненавязчиво. Больше читайте ему, учите стишки и потешки, разучивайте песенки, при этом демонстрируя текст.

Только поддерживая у малыша интерес, можно быстро обучить чтению и развить у него любовь к книгам на последующие годы!