Как организовать дистанционное обучение?

Дистанционное обучение – современная система образования. Основа такого обучения – использование всевозможных компьютерных обучающих программ разного назначения. А также широкое использование новейших систем телекоммуникаций для непосредственного общения студента и преподавателя. Такое открытое обучение стирает границы и препятствия в получении высшего образования в любом вузе мира.

Преимуществами дистанционного обучения есть составление свободного и гибкого, а также абсолютно индивидуального графика обучения, возможность самостоятельно выбирать темп обучения, который будет зависеть от быстроты усвоения материала. Знания возможно получать в любом месте, информация, которая используется, соответствует новейшим коммуникационным технологиям.

Для организации дистанционного обучения в первую очередь необходимо разработать детальную инструкцию по использованию сайта и системы обучения online (e-mail, Skype, интернет-конференции, чаты и т.д.). Необходимо иметь полный комплект методических рекомендаций, опорных конспектов, которые будут использоваться в ходе обучения.

Должен быть разработан сборник заданий и тестов для самостоятельного изучения выбранной дисциплины и возможность проверить уровень усвоенных знаний. При дистанционном обучении важно дать студенту открытый доступ к современным электронным библиотекам, возможность использовать информацию в неограниченном количестве.

Основа системы для дистанционного обучения состоит из создания софта, то есть программного обеспечения. Это подразумевает создание или выбор предложенного дизайна учебного портала, технические решения по обеспечению системы обучения. Также стоит заняться подбором удобного браузера для простоты поиска необходимой информации. Дальше создается база данных, а также электронный учебный курс с доступной научно-материальной базой, презентациями, видеофайлами и т.д.

Наиболее распространенными формами дистанционного обучения являются веб-занятия, которые проходят на специальных форумах, где может принимать участия большое количество слушателей. Телеконференции получили достаточную популярность среди учащихся.

Также используются чаты, в которых происходит общение между студентами и преподавателем. В конце прохождения определенных курсов обучающийся получает сертификацию знаний, что он прослушал выбранный курс и имеет достаточный уровень знаний для выполнения определенной работы.

В развитых странах мира практики дистанционного обучения – достаточно распространенная система занятий. Многие транснациональные компании используют такую систему обучения для своих сотрудников.

Так или иначе, но дистанционное обучение с каждым днем завоевывает все больше поклонников, его практикуют репетиторы Тюмени и других регионов.