Резиновые беговые дорожки: особенности

Беговые дорожки постоянно совершенствуются. Раньше они делались из травы, шлака и песка, а сейчас все чаще можно увидеть их из латекса и полиуретана. Три основных материала, которые используются в изготовлении беговых дорожек – это полиуретан, латекс и вулканизированная резина.

Резина, которая применяется в производстве, может быть черной или цветной. Цветная резина доступна только в гранулированной форме. Качественное резиновое покрытие производителей имеет много плюсов, о них пойдет речь далее.

Резина фактически не требует никакого ухода. Не нужно менять наполнитель, выравнивать поверхность, повторно наносить разметку. Минимальный срок службы резиновых беговых дорожек – 10 лет. Если заняться восстановлением беговых дорожек из резины, то срок может быть увеличен до 15 и более лет.

Любой специалист скажет, что резиновая беговая дорожка менее травмоопасная, чем, например, бетонное или асфальтовое покрытие. Твердая поверхность – это не только усталость ног в связи с мышечной нагрузкой, но еще и возможность получить переломы, другие травмы.

Еще одно преимущество резиновых беговых дорожек – это увеличение скорости. В продукции есть сцепляющие и пружинящие характеристики. Эти свойства распределены между слоями. Верхний слой препятствует скольжению. На обуви не обязательно должны быть шипы, которые нужны для лучшего сцепления с поверхностью. Все это значительно сокращает время отталкивания бегуна от поверхности. А это значит, что показатели спортсмена улучшаются. Если речь идет о бегунах на короткие дистанции, то время реагирования играет ключевую роль.

Самым основным недостатком резиновых дорожек является их относительно высокая стоимость. Если этот фактор принимать во внимание, то может появиться искушение приобрести традиционные дорожки из травы или шлака, которые остаются сравнительно недорогими.