Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Правильный выбор матраса не только гарантия хорошего сна, но и залог прекрасного здоровья. Матрасы бывают гелиевые, ортопедические, противопролежневые и детские. Из всех видов самой большой популярностью пользуется именно ортопедический матрас. Слово ортопедия в переводе с греческого языка означает прямой, правильный. Основное предназначение этого матраса в максимальном уменьшении нагрузки на позвоночник человека.

Выбирать ортопедический матрас на диван нужно всегда из учета своей комплекции. Полные люди должны выбирать беспружинные матрасы с большой упругостью или модели с усиленными пружинами. Отдавать свое предпочтение матрасам с независимыми блоками должны люди среднего телосложения. Модель матраса с мягкими пружинами или без пружин совсем подойдет худым людям. Пожилые и люди с болью в спине должны спать на мягких моделях с низким уровнем жесткости.

Матрасы для диванов из искусственного латекса подойдут детям и подросткам. Толщина матрасника должна быть не меньше трех сантиметров, а наполнитель желательно иметь из жесткого натурального материала, например, такого как кокосовая койра. Матрас обязательно должен дышать. Прыжки на кровати для детей – это самое любимое занятие. Поэтому родители должны обязательно позаботиться о повышенной прочности и упругости детского матраса.

Выбирая матрас можно использовать такими советами:

• выбирать пружинную модель нужно только с независимым блоком. В этом блоке у каждой пружины есть свой карман, получается, что сжимаясь, она не задевает другие пружины, а прогиб происходит только в том месте, где есть нагрузка; • матрас с блоком «Боннель» — это довольно устаревшая модель и соответственно она должна ставиться только на матрасы экономкласса. Эти матрасы даже тяжело назвать ортопедическими, потому что одна пружина при давлении сжимает остальные; • покупать матрас на пружинах с блоком Multipocket — нужно только с жестким наполнителей. Например, материал из кокосовой койры поможет снизить точечный эффект от пружин; • плотность материала беспружинного матраса из латекса должна быть высокой. Больше плотность – выше качество. Проверить это легко. Какой матрас будет тяжелее, тот соответственно и будет иметь большую плотность; • никогда не стоит экономить на матрасе. Марка должна быть известная, а производитель должен дорожить своей репутацией. Это гарантия качества.

Перед покупкой матраса каждый покупатель обязательно должен определиться с конечной целью. Для этого он должен задать себе такие вопросы.

1. Какой должен быть размер матраса? Перед покупкой нужно обязательно измерить размеры каркаса кровати. Стандартные размеры односпальной кровати: 80*190 и 90*200. Стандартные размеры двуспальной кровати – 160*200. Нестандартные размеры каркасов можно всегда заказать. 2. Какой вес и возраст? Вес и возраст – это две основополагающие величины для выбора нужной жесткости модели. 3. Какая жесткость? Жесткий, мягкий и средней жесткости матрас. 4. Матрас с пружинами или без пружин? 5. Какой производитель? Если не брать в учет фирмы, то есть матрасы импортные и отечественного производства. Матрасы отечественного производства обычно дешевле импортных того же класса. 6. Какой бюджет? Сон занимает треть жизни человека. Поэтому никакие сэкономленные деньги не стоят здорового крепкого сна и хорошего самочувствия.

Основным показателем при выборе той или иной модели матраса, должно быть, прежде всего, его удобство, а потом уже все остальное. Удачных покупок и спокойных ночей!