Венге: описание и свойства

Природные материалы применялись для изготовления мебели, а также отделки помещения с давних времен. Даже теперь, когда им на смену пришел наиболее дешевый пластик, они не перестают пользоваться широкой популярностью. Например, чтобы преобразить дом и сказать гостям о своем хорошем вкусе, многие используют отделку из венге https://woodmart.org/ot-v-do-i/venge/.

Что это такое?

Венге — ценная древесина, полученная из редкой породы дерева с одноименным названием. Такой материл в необработанном виде может иметь золотисто-коричневый, светло- или темно-кофейный цвет с прожилками и крупными порами. Как правило, срез дерева имеет отчетливо видные кольца без ярко выраженных лучей.

Венге, заготовка под рукоять ножа

Среди основных свойств материала можно выделить:

  • высокую (больше чем у ясеня или дуба) твердость, составляющую 4,5 HB (по Бринелю);
  • плотность в сухом виде около 880 кг/м³;
  • модуль упругости 17,59 ГПа;
  • высокую стойкость к гниению;
  • способность сопротивляться образованию и размножению грибков и насекомых;
  • высокий модуль разрыва 151,7 МПа.

Таким образом, благодаря этим характеристикам, древесина используется там, где требуется выдерживать большие нагрузки (для создания лестниц, отделки полов, производства мебели, спортивных снарядов).

Древесина венге с легкостью обрабатывается как вручную, так и на различных автоматизированных станках, однако с трудом поддается полировке. Кроме того, из-за наличия в порах различных минеральных или маслянистых веществ на поверхность венге проблематично нанести лак. По этой причине для обработки древесины зачастую используется вощение.